г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Воздействие сильного холода на чувствительные нервы
Последовательность схемы
Применение криоанальгезии в лечении острой и хронической боли на данный момент является одним из самых эффективных среди существующих способов обезболивания. Являясь изначально интервенционным методом, сейчас активно используется в терапии, оказывая значимый результат при анальгезии. Такое распространение обусловлено ещё и тем, что эффект от крионейроабляции обратим – соединительная ткань под воздействием низких температур не повреждается. По истечению определённого срока (в зависимости от степени заморозки) запускается процесс регенерации нерва.

Процедура не провоцирует образование невромы и относительно комфортна для пациента. Точная диагностическая визуализация, локализация раздражённого нерва и применение малой дозы анестетика, которая не превышает объем будущего шарика льда, обеспечивают успешный исход. Локальная заморозка блокирует проводимость нервных тканей, аналогично действию местных анестетиков. Длительное облегчение боли при замораживании нервов обеспечивается поэтапностью процедуры.
Во многих клиниках ведущих стран мира при криотерапии и лечения боли для обеспечения качественной заморозки нервных структур применяют высококачественную криосистему C3 Cryosystem от inomed (производство: Германия). Закрытая конструкция зонда и аппарата гарантирует защищённость кожных покровов пациента от попадания на него охлаждающего газа.

Дело в том, что точные потоки CO2 или N2O необходимы для безопасной и эффективной крионейроаблации: недостаточный поток азота не привеодит к образованию ледяного шарика, в то время как чрезмерные потоки могут вызвать замораживание проксимально вверх по зонду, что увеличивает риск ожогов.

Обратите внимание: При охлаждении тканей возбудимость нервных рецепторов понижается, а при замораживании передача нервного (болевого) импульса прекращается.
  1. Кристаллы льда повреждают сосудистую оболочку. Это приводит к сильному эндоневральному отеку.
  2. Разрушается нервная структура. Это вызывает валлерову дегенерацию (разрушение участка аксона, при разрыве отделённого от основной части нейрона). Целостность миелиновой оболочки и эндоневрия сохраняется.
Наиболее эффективное воздействие на нерв – с криосистемой C3 Cryosystem
Прецизионные криозонды от inomed обеспечивают целенаправленное воздействие охлаждающим эффектом на целевой нерв. В зонде диаметром 2,1 мм формируется шарик льда диаметром 5,5 мм, в зонде диаметром 1,3 мм – 3,5 мм. Система C3 Cryosystem дополнительно включает в себя нервный стимулятор с сенсорными и моторными возможностями, которые позволяют точно локализовать целевой нерв.

На рабочем конце зонда размещён температурный датчик, который контролирует амплитуды охлаждения подаваемого газа и скорость его подачи в наружную трубку. Там же располагается и нейростимулятор.
Воздействие сильного холода на чувствительные нервы применяется при:
  • Черепно-лицевой боли.
  • Боли в верхних конечностях.
  • Брюшной и тазовой боли.
  • Боли в поясничном отделе и нижних конечностях.
Клинические аспекты применения криоанальгезии
При лечении боли главенствующей считается правильная диагностика причины, вызывающей болевые ощущения, сниженную функциональность или её полное нарушение. Осуществление тщательного диагностического блока — первый шаг в применении криотерапии. Использование нейростимулятора, соединённого с аппаратом ультразвука или флюороскопии, обеспечивает точность попадания. Клинические испытания доказали – при многократном применении замораживания нерва устойчивая нейропатия не формируется.

Хороший результат гарантируется, когда врач:
  • Провёл тщательную диагностическую подготовку.
  • Обладает глубокими знаниями анатомии, её вариантов и клинических синдромов.
  • Предварительно провёл анальгетический ответ на двукратный тестовый блок заинтересованной структуры (это необходимо для исключения эффекта плацебо).
  • Проводит процедуру при наличии ультразвуковой или КТ-навигации.
  • Правильно подобрал размер (толщину) криозонда, формируемого ледяного шара, рассчитал длительность и кратность заморозки.
Противопоказания
  • Коагулопатии.
  • Использование антикоагулянтов.
  • Инфицирование места, где должно проводится введение зонда.
  • Системная инфекция
  • Наличие аллергии в анамнезе.
  • Криоглобулинемия.
  • Болезнь Рейно
  • Отсутствие информированного согласия.