г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Сохранение качества голоса при хирургии щитовидной железы с помощью нейромониторинга
Нарушение речевых функций из-за повреждения нервов – серьезная проблема в эндокринной хирургии. После операций на щитовидной железе у пациентов часто наблюдается изменение голоса. Сократить риски в процессе тиреоидэктомии помогает нейромониторинг. Современное оборудование позволяет сохранить качество голоса.

Нейромонитор отслеживает состояние нервных структур в реальном времени, моментально оповещая об опасности повреждения волокон. Электронная аппаратура точна и надежна. Сохраняемая в базе данных информация упрощает проведение операций, составление прогнозов и оценку динамики в ходе реабилитации пациентов.

Особенности хирургии щитовидной железы
Хирургическое лечение щитовидной железы показано при многоузловом зобе с компрессионными симптомами, одышкой или дисфагией, болезни Грейвса с орбитопатией. В онкологии тиреоидэктомия нередко назначается при выявлении злокачественных опухолей и подозрительных результатах тонкоигольной аспирационной биопсии.

В последние десятилетия в США зафиксировано увеличение количества эндокринных операций втрое. За счет развития ультразвуковых исследований чаще диагностируется рак щитовидной железы. За тридцать лет выявление злокачественных новообразований в узлах увеличилось с 15 до 50 %. В большинстве случаев показано удаление.
Тотальная тиреоидэктомия заключается в полном удалении опухоли щитовидной железы. Шейная диссекция производится в центральной части. При идеально выполненной операции сохраняются функции паращитовидной железы и гортанных нервов. Однако манипуляции сопряжены с рисками, которые приводят к осложнениям.

Изменения голоса чаще всего возникают при повреждении возвратного или верхнего гортанного нерва. Причиной может оказаться и травма перстнещитовидной или лямочной мышцы. Локальные гематомы и последствия неудачной интубации тоже вызывают голосовые проблемы, ведущие к ухудшению качества жизни пациентов.
Виды речевых нарушений
Исследование влияния нейромониторинга на качество голоса
Клиническое исследование Вроцлавского медицинского университета проводилось с участием сорока пациентов отделений общей, гастроэнтерологической и эндокринной хирургии, которые перенесли операции на щитовидной железе в период с января 2015 года до июля 2017 года. Во всех случаях для контроля применялся нейромонитор.

Пациенты находились в эутиреоидном состоянии. Методика интраоперационного нейромониторинга в 6 этапов требует проведения ларингоскопии до и после тиреоидэктомии. Оценивалось состояние возвратного гортанного нерва или подергивание перстнещитовидной мышцы. Сигнал распознавался при превышении уровня 100 мкВ.

Правильность функции голосовых связок была обязательным условием для участия в исследовании. Все операции выполнялись известным специалистом по хирургии щитовидной железы. Для оценки изменений голоса пациенты тестировались до и после тиреоидэктомии приблизительно через два месяца путем опроса по десяти критериям.

Индекс речевых нарушений Якобсона, утвержденный в 1997 году, учитывает функциональные, физические и эмоциональные аспекты. У всех пациентов после операций на щитовидной железе сохранилась подвижность голосовых связок. Двое нуждались в лечении гипопаратиреоза. Гематологических нарушений не выявлено.
Интраоперационное оборудование для отечественной эндокринной хирургии
Показания к тиреоидэктомии
Случайные повреждения во время тиреоидэктомии приводят к хрипоте, снижению способности к воспроизведению высокочастотных звуков и вокальной усталости. По статистическим данным из 25 тысяч пациентов, подвергавшихся операциям на щитовидной железе, у 9,8 % наблюдался временный паралич голосовых связок, у 2,3 % - постоянный.

В целом частота осложнений, приводящая к речевым дисфункциям, достигает 58 %. Пациенты, которым показана тиреоидэктомия, в любом случае должны получать информацию о вероятности незначительного изменения голоса от лечащего врача. Внедрение нейромониторинга способствует сокращению процента негативных последствий.
Интраоперационный нейромониторинг относительно недавно получил признание в официальной медицине. Теперь процедура стандартизирована и успешно применяется ведущими клиниками мира. Использование электронной аппаратуры расширило знания врачей об анатомии и значительно сократило частоту осложнений.

NerveMonitor С2 – разработка компании inomed. Эффективное оборудование нового поколения поставляется из Германии на российский рынок и успешно используется отечественными врачами в хирургии щитовидной железы, помогая избежать ухудшения качества голоса пациентов и повышая уровень медицинского обслуживания.