г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Роль криоанальгезии в борьбе с болью
Криоанальгезия в настоящее время считается наиболее безопасным и эффективным методом продленной анальгезии по сравнению с открытыми нейротомиями, химическим невролизом и радиочастотной абляцией.
Из истории метода
Низкие температуры для обезболивания применялись в медицинской практике на протяжении тысяч лет. Целебные свойства холода упоминаются еще в памятниках древних египтян. Гиппократ в своем первом письменном отчете описал высокогорный снег, который прикладывали к ранам для снятия боли.

В 1800-х годах Доминик Жан Ларрей, генерал-хирург Наполеона, отметил легкость и относительную безболезненность ампутации конечностей солдат, подвергшихся воздействию стихии в России.

А основатель современной криохирургии Джеймс Арнотт писал о применении холода не только в купировании боли, но и для лечения онкологии. В 1866 г. Ричардсон впервые применил для местного обезболивания эфирный спрей, а всего через 5 лет начали использовать хлорэтановый спрей.
Новая версия криоанальгезии была разработана Эваном Купером в 1962 году, когда жидкий азот ввели через длинный зонд, нацеленный на определенные нервы со средней температурой –196 °C. В 1967 г. хирург-офтальмолог Селиг Перси Амойлс изобрел криозонд для криоэкстракции катаракты, который работал с применением CO2 или N2O при температуре –70 °C
Термин «криоанальгезия» (КА) ввёл профессор Джон Ллойд и коллеги для определения технологии воздействия холода при лечении боли. Врачи высказали предположение, что данный метод превосходит прочие способы нейролизиса, так как не влечёт образования невромы, не ведёт к возникновению неврита или невралгии.

В 1976 году вышла первая большая статья о пользе КА. Ллойд и коллеги продемонстрировали значительное уменьшение боли у 52 из 64 пациентов с трудноизлечимой болью, получавших криоанальгезию (включая седалищный, межреберный и лицевой нервы). Средняя продолжительность обезболивания составляла 11 дней, при этом у некоторых пациентов наблюдалось значительное купирование боли на срок до года.

Рост популярности криоанальгезии начался в 1980-х гг. благодаря ученым Барнарду, Ллойду, Эвансу и Грину. С начала 2000-х гг. активной работой по изучению и внедрению КА в рутинную практику занимается Андреа М. Трескот.
Клиническое значение
Криоаналгезия показала хорошее уменьшение послеоперационной боли с возможным усилением долговременного обезболивания при использовании во время операции.

В двойном слепом рандомизированном исследовании 55 пациентов крионевролиз обеспечивает более сильную послеоперационную заморозку при межреберной криоанальгезии по сравнению со стандартным лечением при заднебоковой торакотомии. Второе рандомизированное контролируемое исследование с участием 100 пациентов показало аналогичные результаты, а также улучшение легочной функции после торакальной хирургии с использованием видео. Кроме того, обсервационное исследование с участием 50 пациентов после торакотомии обнаружило аналогичные улучшения в отношении боли, FEV1, FVC, улучшение вентиляции газами крови, снижение потребления опиоидов и уменьшение тошноты и рвоты.
При хронической боли криоанальгезия показала себя эффективно при лечении фасеточной боли в пояснице, межреберной невралгии и фантомной боли в конечностях. В ретроспективном исследовании 91 пациента, перенесшего крионевролиз по поводу боли в поясничных отделах, средний балл по шкале боли (VAS) после лечения снизился с 7,70 до 3,72. Показатели боли оставались низкими через три месяца (VAS 4,99) и в течение средней продолжительности наблюдения 1,7 года.

В исследовании с участием 145 пациентов с рефрактерной невралгией тройничного нерва криоаблация тройничного нерва приводила к значительному уменьшению боли в среднем на 13–20 месяцев, в зависимости от заблокированной ветви. В исследовании, подтверждающем концепцию фантомной боли в конечностях, у трех из пяти пациентов наблюдалось уменьшение боли более чем на 90% за 2,5 года, а у двух других фиксировалось уменьшение боли на 20-40%.

В отношении межреберной невралгии ретроспективное исследование показало, что 60% пациентов сообщили о значительном облегчении по завершении процедуры, при этом 50% пациентов продолжали указывать на значительное облегчение и через три месяца.
Будущее российского здравоохранения за современным оборудованием
Развитие метода равно совершенствованию оборудования. Сегодня доступ европейсикх специалистов к технологиям нейромониторинга и криоанальгезии обеспечивает, криосистема С3 CryoSystem от inomed (Германия), позволяющая «заморозить боль».
Преимущества
  1. Воздействие на целевой нерв охлаждающим эффектом с помощью С3 CryoSystem не повреждает соединительные ткани, потому впоследствии возможен запуск процесса регенерации нерва. Этим криоанальгезия выгодно отличается от радиочастотной абляции (РЧА), при которой ткани нервных структур и соседние разрушаются полностью.
  2. Продолжительный средний срок действия обезболивания по сравнению с другими методами. Если у медикаментозной блокады он составляет 2-3 месяца (при целом ряде заболеваний и патологических состояний консервативное лечение вообще противопоказано), а у РЧА – до 6 месяцев, то у криоанальгезии с применением C3 CryoSystem эффект сохраняется около года.
  3. Высокая избирательная точность воздействия и комфорт пациентов при проведении 2-минутной чрескожной процедуры.
Область применения

Аппарат C3 CryoSystem универсален: он может применяться в интервенционном лечении боли, а также при манипуляциях в гинекологии, урологии, проктологии, дерматологии, офтальмологии, ларингологии и флебологии.