г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Эффективность криоанальгезии при боли после торакотомии
До сих пор от некоторых отечественных врачей можно услышать: «Зачем во время операционного вмешательства использовать криоанальгезию, когда применяется анестезия?!», – в ведущих странах мира этим вопросом давно не задаются. Ответ на него лежит в самом определении оперативного лечения. Даже при щадящей лапароскопической операции происходит повреждение тканей человек ощущает боль и дискомфорт разной степени.

В постоперационном периоде пациента на фоне развивающейся боли ожидает опасность развития крионевролиза. Протоколы прошлых лет предусматривают множество подходов: применение анальгетиков, иммобилизация, физиотерапия. Однако такие методы в ряде случаев провоцируют развитие побочных эффектов, слабость дыхательной мускулатуры, гипотонии. Однако с введением в практику замораживание нерва удалось и уменьшить болевой синдром, и избежать осложнений на организм.

На данный момент проведено много исследований, посвященных теме: «Уменьшает ли криоанальгезия боль и сокращает ли она срок восстановления после торакотомии». В двенадцати статьях при сравнительном анализе смогли предоставить огромную доказательную базу и аргументированный ответ на вопрос.
Заявленными критериями стали:
  • оценка боли,
  • дополнительная потребность в опиатах,
  • частота гипестезии,
  • изменение функции легких.
В рассмотренных статьях удалось продемонстрировать не только превосходство криоанальгезии над другими методами обезболивания, но и отследить уменьшение случаев потребности в дополнительном использовании опиатов у пациентов, получавших криоанальгезию. Важным открытием стала динамика улучшения состояния прооперированных людей в послеоперационном периоде. Криоанальгезия уменьшала возникновение послеоперационной невропатической боли. Анализ проводили, учитывая, продолжительность криоанальгезии, задействованную температуру и степень блокады. Так, в трёх исследованиях в качестве охлаждающей субстанции использовался CO2, а в четырёх – закись азота, но при разных температурных и временных режимах.
Клинический опыт
Боль после торакотомии – это совокупность сразу нескольких факторов:
  • боль в разрезе,
  • боль, вызванная прерыванием мышечных и связочных структур ретрактором,
  • боль при раздражении плевры (обычно вторична по отношению к трубке грудной клетки).
Криоаналгезия сама по себе не всегда способна обеспечить 100% обезболивание. Практический опыт показал – одновременное применение и эпидуральной анальгезии значительно ускоряет и облегчает процесс восстановления после операции. Такой подход может быть жизненно важным для лечения других аспектов постторакотомного болевого синдрома.
Механизм работы крионевролиза
Действие криосистемы C3 CryoSystem от inomed, которая применяется во многих клиниках мира и считается лучшей в этой нише, как раз и основывается на особенности холода (-20˚С и ниже) провоцировать дегенерацию аксонов, не разрушая при этом соединительную ткань и оболочку нерва. Локализация нерва проводится локально (точечно) при помощи аппаратуры визуализации и электрической стимуляции. Замораживание до -60 ˚С запускает аксонотмезис. Такой подход позволяет нервным волокнам восстанавливаться без потери проводимости, нарушения моторики и чувствительности.
Клиническая эффективность крионевролиза
Авторы разработки криоанальгезии, как терапевтического метода обезболивания и хирургического способа контроля функциональности нерва, пришли к выводу: несмотря на то, что крионевролиз подразумевает применение большего технического оснащения, чем введение морфина, а также продлевает операцию в среднем на 10 минут, всё же уменьшает боль и облегчает послеоперационный период.
Следует учитывать:

денервация межрёберных нервов может повлечь снижение тонуса косых (внутренних и внешних) мышц живота, что вызывает лёгкую припухлость под рёбрами, которая, однако, быстро проходит.
Многочисленные исследования оперативной хирургии доказали – криоанальгезия может одинаково эффективно использоваться как в разных областях хирургии в ходе операционного вмешательства, так и в качестве дополнения схем терапии.
Достоинства крионевролиза
  • Улучшение самочувствия пациентов.
  • Малые временные затраты.
  • Минимальный процент осложнений.

Среди противопоказаний лишь холодовая аллергия или холодовая крапивница.