г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Боль в височно-нижнечелюстном суставе и криоаналгезия
Для этого нужно установить истинную причину возникновения боли в височно-нижнечелюстном суставе. Она бывает:
  1. Миогенная дисфункция (воспаление протекает в мышцах). Предрасполагающими факторами выступают износ мышечных тканей, усталость, чрезмерное напряжение в области дополнительных и жевательных мышц. Это вызывает раздражение лицевого нерва, возникновение головной боли и иррадиирующей боли в шею.
  2. Артрогенная дисфункция (воспаление протекает в суставах). Провоцируется дегенеративными и разрушающими процессами в мягких тканях сустава и твёрдых костных тканях.
Боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) может бессимптомно протекать многие годы. На слабый дискомфорт люди часто не обращают внимания или спешат его заглушить анальгетиками, потому дегенеративно-разрушающие последствия заболевания обширны, что вызывает сильную миофасциальную (хроническую) боль при малейшем движении челюстью. При отсутствии своевременной врачебной помощи развиваются патологии желудочно-кишечного тракта, невроз, необратимые дегенеративные изменения суставов. В данном случае быстрыми лечение и восстановительный процесс не будут. Потому одной из первостепенных задач является снятие болевого синдрома.
Современная оценка височно-нижнечелюстного расстройства чётко прописана в стандартизированных протоколах. Но часто встречается наличие сразу нескольких симптомов, с разным подходом к лечению. Однако при выборе тактики всегда первостепенным этапом проводится консервативное лечение, в предпочтении неинвазивные меры с локальным воздействием на очаг боли.

Диагностика осуществляется после обезболивания. В 90% случаев пациентам делают артроскопия/артроцентез. Но в европейских клиниках постепенно отказываются от этого метода, заменяя его более современным – криоанальгезией капсулы сустава.
Криотерапия и лечение боли криосистемой C3 Cryosystem от inomed (Германия)
Для сравнения: срок действия медикаментозной блокады длится 2-3 месяца, РЧА (радиочастотной абляции или денервации) – до полугода, у C3 CryoSystem средняя продолжительность обезболивания – 14 месяцев. Как показывают исследования, при криоанальгезии удаётся держать под контролем болевые волокна, присоединяющиеся к латеральной поверхности капсулы сустава и входящие в состав ушно-височного нерва.

Эта методика лечения показала себя эффективно у пациентов с сильной миофасциальной болью, в тех случаях, когда в анамнезе нет показаний для замены сустава. А также, когда пациент долго ожидает очереди на имплантацию сустава или некоторые показатели общего состояния здоровья, не позволяют проводить оперативное вмешательство.

Криоанальгезия используется и для проведения артроцентеза. Лабораторное исследование обязательно для изучения природы воспаления, диагностирования нарушений обмена веществ в тканях, определения инфекционных возбудителей, для забора имеющейся жидкости.
Обращаем ваше внимание!
Система C3 CryoSystem от inomed дополнительно включает в себя нервный стимулятор с сенсорными и моторными возможностями, которые позволяют точно локализовать целевой нерв. Это позволяет избежать одностороннего пареза лицевого нерва или паралича мимических мышц лица.

«Заморозка» нерва, как правило, проводится в два цикла длительностью по 120 секунд, с последующей процедурой разморозки (ок. 30 сек) после каждого из циклов заморозки. Замораживается локально малый участок нерва до температуры от -60 до -70°C. Холод вызывает аксонотмезис – отделение аксона в затронутом нерве, при котором соединительная ткань не повреждается и делает возможным регенерацию нерва.

Степень замораживания и последующего обратимого аксонотмезиса зависит от:
  1. Близости зонда к нерву.
  2. Размера образовавшегося ледяного шарика.
  3. Полноты замораживания (скорость и продолжительность).
  4. Температуры тканей в непосредственной близости от зонда, на которую влияют местные теплоотводы (например, кровоток).

Использование нервного стимулятора для точного определения нерва, использование подходящего зонда, а также чередование соответствующих циклов замораживания и размораживания увеличивает степень разрушения нерва, а следовательно, и вероятность успеха.