г. Санкт-Петербург,
Сердобольская улица, 65Б
+7 (812) 604-22-11
Телефон
Реквизиты
Боль в крестцово-подвздошном суставе
Боль в крестцово-подвздошном суставе чаще всего является признаком анатомических нарушений. Диагностику усложняет разнообразие симптомов. Клинически проблема проявляется в болевых ощущениях в нижнелатеральной области задней верхней подвздошной ости и снижении суставной подвижности относительно исходного уровня.

Причиной развития болевого синдрома в большинстве случаев становятся дегенеративные изменения. Боль возникает при воспалительных процессах, чрезмерной осевой или суставной нагрузке, после травм или беременности. При отсутствии лечения дисфункция со временем приводит к гипермобильности или гипомобильности. Вероятно, развитие сопутствующего или результирующего артрита.

Дополнительные тесты
Чтобы исключить другие причины, традиционно используются провокационные диагностические методы. В медицине активно применяются тесты FABER и Генслена, дистракция, компрессия крестца и другие классические способы. Но валидность провокационных инструментов диагностики в последнее время подвергается критике.

На данный момент максимальную точность оценки обеспечивает местная анестезия крестцово-подвздошного сустава. Врачебный контроль состояния после инъекции дает наиболее полное представление о характере боли. Поставив точный диагноз, рекомендуется составлять курс лечения, ориентируясь на самочувствие пациента.
Исключив причины боли, не связанные с крестцово-подвздошным суставом, для уточнения диагноза необходимо провести тестирование. Нагрузочная проверка поможет определить структурное происхождение дискомфорта. Дополнительно рекомендуется сделать сгибание сустава в положении сидя и движения из комплекса FABER.

Нужно принимать во внимание положительную реакцию на три и более провокационных теста. Такой результат в 94% случаев означает чувствительность, в 78% – предрасположенность к патологии крестцово-подвздошного сустава. Все пациенты, продиагностированные с помощью инъекций, показали реакцию минимум на один тест.
Консервативный курс лечения
Технологические инновации в обезболивающей терапии
Медицина не остается в стороне от развивающихся технологий. В ведущих научно-исследовательских центрах разрабатывается эффективное оборудование, которое упрощает диагностику, лечение и реабилитацию пациентов. С3 CryoSystem – созданная в Германии универсальная криосистема для устранения боли на длительный срок.

Производитель Inomed проектирует разработки в партнерстве с медицинскими университетами. Аппаратура соответствует потребностям практикующих врачей и пациентов. Немецкое оборудование нами поставляется в Россию. Криоанальгезия применяется отечественными клиниками и при лечении крестцово-подвздошного сустава.
Преимущества применения криосистемы
Методы диагностики
Задача врача – обеспечить взятие боли под контроль и попытаться добиться восстановления двигательной функции крестцово-подвздошного сустава. Для начала следует принять неинвазивные меры. Многим пациентам помогают справиться с проблемой занятия лечебной физкультурой, мануальная терапия, ортопедические стельки и пояс.

План следует корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями. Если назначенные процедуры не приводят к улучшению, выписываются не содержащие стероидов противовоспалительные средства. При наличии сопутствующих мышечных спазмов показаны миорелаксанты. Медикаментозное лечение требует наблюдения.

Если препараты не снимают боль, проводятся инъекции под рентгеновским, томографическим или ультразвуковым контролем. При лечении иногда применяется радиочастотная денервация. Крайняя мера – хирургическое вмешательство. Спондилодез стабилизирует крестцово-подвздошное сочленение путем фиксации позвонков.
  • Универсальность решения. Один аппарат можно использовать для устранения боли в любой части тела, включая послеоперационные, невропатические, неврологические, триггерные и фантомные проявления.
  • Точность воздействия. Встроенные средства визуального контроля с электростимулятором обеспечивают избирательное замораживание целевых нервов без риска для двигательных функций и чувствительности.
  • Срок обезболивания. Криоанальгезия действует около года, в то время как радиочастотная абляция или денервация эффективна на протяжении 6 месяцев, а медикаментозная блокада – максимум 3 месяцев.
  • Комфорт лечения. Процедура отнимает порядка трех минут. Болевые ощущения при криоанальгезии на С3 CryoSystem сравнимы с дискомфортом от местной анестезии. Лечение может проводиться амбулаторно.
Криосистема – безопасный аппарат для устранения боли в крестцово-подвздошном суставе. При избирательной заморозке нервных волокон происходит обратимый аксонотмезис – нарушение работы аксонов. Соединительные ткани не травмируются. Восстановительный процесс запускается естественным путем через определенное время.